台灣拜耳 – 西藥部

血栓形成

被低估的疾病

血栓形成在一般人看來可能沒有其他一些疾病來得特別,但血栓造成的死亡數目卻很高:光在歐洲,每年就有超過500,000人死於血栓形成的後遺症,且目前全歐洲有超過700,000人正在接受治療。

血栓:經濟艙症候群,靜脈血栓,栓塞

血栓形成 – 當血塊形成時

血液凝結對我們的身體通常是個優點。例如,如果我們受傷了,血液凝結可確保傷口癒合,使我們不會因為出血不止而發生危險。但是在特定情況下,這種具保護作用的凝血過程會在非必要時發生。血栓形成就是醫師所謂的不當凝血。形成的血塊(血栓)不僅可能會在形成的部位造成動脈及靜脈阻塞,在最壞的情況下,也可能會自血管壁剝離並經由血液循環進入其他器官內,造成危險的栓塞(一種血管完全或部分阻塞的現象)。


血栓形成的風險因子

這個疾病最著名的型態可能是經濟艙症候群,通常會發生在長時間飛行久坐後。然而,長期臥病在床的患者在手術後,也有血栓形成的風險。或是在裝設人工膝蓋或髖關節時,傷到腿部的大靜脈也會增加所謂的靜脈血栓栓塞的風險:如果在靜脈內形成的血塊進入血液循環內,然後卡在肺部,即是所謂的肺栓塞。全球每年預估有大約650萬人死於這種栓塞疾病的後遺症。

然而其他疾病也可能會提高血栓形成的風險,例如:心房顫動(atrial fibrillation, AF),這是一種心臟功能失調的心律疾病。殘留在心臟內的血液有時候會出現凝結;如果血栓從心臟內流入大腦,就有中風的危險。血塊也可能在動脈內形成,若冠狀動脈血管受到影響,那麼可能會出現心臟病發作或所謂的不穩定型心絞痛。

血栓是可預防的

好消息是,血栓形成是可以預防的,知道自己有風險的人可採取預防措施。對於必須長期臥床,或長時間飛行必須維持坐姿數小時的人來說,抗栓塞褲襪可改善血液循環。此外,還有其他藥物也可降低不當凝血的風險。

然而到目前為止,一般最常使用的抗凝血劑還是有某些缺點。有些肝素無法以錠劑形式使用,必須定期注射。對於某此患者而言較不方便。其他藥物可以口服方式服藥,但卻不容易決定劑量,因為有許多交互作用,因此也必須密切觀察患者及他們的血液檢查結果。

瀏覽有關血栓形成的影音 (External Link)

影片:血栓形成的創新保護方法

影片:新的血栓形成治療方法試驗結果

給患者的建議
本網站內容僅可讓您了解相關病因,但無法取代醫師的當面診斷,如有問題,請向您的醫師提出,獲得進一步諮詢。

L.TW.GM.10.2011.0066

本篇內容僅供醫療新聞記者或醫藥專業人士瀏覽。 瀏覽頁面前,請確認您是醫療記者或醫藥專業人士。



頁面工具
 
Podcast Center

http://www.bayerpharma.com.tw/scripts/pages/zh/therapeutic_areas/therapeutic_areas_a-z/thrombosis.php

Copyright © Bayer Schering Pharma AG