台灣拜耳 – 西藥部

前列腺癌

前列腺是一個只有核桃大小的不起眼器官,其主要功能為製造精囊液,而精囊液的目的為運輸男性的精液通過輸尿管。前列腺同時也是輸精管與輸尿管交會的地方。

Image: prostata cancer

所有男性的夢魘

若一種稱為前列腺特異性抗原(Prostate Specific Antigen, PSA)的蛋白質濃度高於正常標準,則可能是前列腺惡性疾病的第一個徵兆。若出現排尿或射精困難,尤其是疼痛,應特別注意,另外若尿意頻繁或無法完全排空膀胱內尿液,以及精液或尿液出血,也需要特別注意。儘管如此,這些症狀中還是有很多是不明確的,可能是感染或前列腺良性腫大所造成的。泌尿科醫師可提供精準的診斷結果。

在西方國家中,前列腺癌是最常見的癌症類型。2006年在歐洲就有將近350,000名男性罹患這一類的腫瘤,因此這是男性中最常見的癌症類型。在美國,前列腺癌每年出現超過200,000件新的案例,是僅次於皮膚癌的第二大常見腫瘤疾病。在大部分的案例中,都是具荷爾蒙相關性的腫瘤。

過去短短幾年來,病例數已持續增加,這可能是整體壽命延長所造成的結果。舉例來說,2006年的新病例數量就超過1995年16%。前列腺癌的成因目前仍不清楚。這可能是基因遺傳,因為當父親或兄弟曾出現腫瘤時,該男性的風險也較高。罹病的風險也會隨著年齡增長而增加。男性通常不會在50歲以前罹患前列腺癌。此外,有超過50%年齡介於60歲以上的男性有前列腺腫大的情況,但通常是良性的。

緩解症狀

越早診斷出疾病,就有越多治療選擇,包括從手術到放射線治療,以及使用荷爾蒙接受器拮抗劑的治療方法,即抑制睪固酮形成,或阻斷睪固酮在標靶位置作用的物質。這些物質可抑制或至少減緩前列腺癌的生長。

給患者的建議
每個人對藥物的反應都不同,因此無法知道哪一種藥物對您最有效。請向您的醫師提出諮詢。

本篇內容僅供醫療新聞記者或醫藥專業人士瀏覽。 瀏覽頁面前,請確認您是醫療記者或醫藥專業人士。



頁面工具
 
Podcast Center

http://www.bayerpharma.com.tw/scripts/pages/zh/therapeutic_areas/therapeutic_areas_a-z/prostate_cancer.php

Copyright © Bayer Schering Pharma AG