台灣拜耳 – 西藥部

經前不悅症(PMDD)

每個月一次的災難

情緒波動、憂鬱症、易怒、失去控制以及生理症狀,例如乳房觸痛與腫脹感,這些都是許多女性在月經周期時固定出現的症狀。這種狀況的醫療名稱為經前症候群(PMS)。

Women with a cup in her hand

研究預估有3到8%介於生育年齡的女性特別受到嚴重經前不適的影響;又稱為經前不悅症(PMDD)。這是一種至少5種典型經前症候群(PMS)症狀同時發生的狀況,尤其是嚴重的症狀:即心情極度鬱悶且感到絕望或嚴重易怒。

其所造成的主觀痛苦感受可能相當嚴重,並且會每個月出現並最長持續2週。經前不悅症(PMDD)的症狀通常會對患者的家庭與社交生活造成不良影響,並且會限制她們的工作能力。

由於這些症狀看似不明確,且因為許多受影響的女性將這些症狀視為月經周期的正常現象,因此大部分受經前不悅症(PMDD)影響的女性未被診斷出來。研究預估,光在美國將近450萬名受影響的女性中,就有90%是這種情況。

荷爾蒙敏感性可能是造成因素之一

為什麼有些女性會出現經前不悅症(PMDD)而有些不會?我們仍無明確解答。長久以來,荷爾蒙濃度不同一直被懷疑是造成的原因之一,但在這同時,我們也知道出現具經前不悅症(PMDD)症狀的女性在這方面,與未出現症狀的女性幾乎沒有任何差異。

另一種假設則是這與荷爾蒙濃度無關,主要是中樞神經系統內特定接受器對這些荷爾蒙的敏感性。尤其是對黃體素荷爾蒙的敏感性以及排卵後荷爾蒙濃度增加,都可能扮演重要的角色。

適當的避孕藥或許可協助改善

根據研究發現,目前已發展出2種不同的方法。其中一種方法為直接影響中樞神經系統內的接受器。舉例來說,特定抗憂鬱症藥物為治療經前不悅症(PMDD)情緒症狀的方法之一。

其他治療方法的目的則是預防排卵,在極端的案例中,則是以手術移除雙側卵巢,但是也可利用口服避孕藥來抑制排卵。然而口服避孕藥的問題是含有人造黃體素的成分,這是一種類似天然黃體素的成分,儘管可抑制排卵,但這種成分可能會進一步加劇或甚至造成經前不悅症(PMDD)症狀。

給患者的建議

每個人對藥物的反應都不同,因此無法知道哪一種藥物對您最有效。請向您的醫師提出諮詢。

本篇內容僅供醫療新聞記者或醫藥專業人士瀏覽。 瀏覽頁面前,請確認您是醫療記者或醫藥專業人士。



頁面工具
 
Podcast Center

http://www.bayerpharma.com.tw/scripts/pages/zh/therapeutic_areas/therapeutic_areas_a-z/premenstrual_dysphoric_disorder_pmdd.php

Copyright © Bayer Schering Pharma AG