台灣拜耳 – 西藥部

周邊動脈阻塞疾病

當血流停止時

周邊動脈阻塞一開始您會感到步行困難,最後甚至可能必須截肢,您的生命也因此受到威脅。全世界將近有5%年齡介於44到74歲的人會罹患周邊阻塞性血管疾病,其中有許多人甚至不知道自己罹患了這種疾病。這是很危險的,因為只有及早治療才能防止疾病急速發展。

低估與忽略

酸痛與疼痛有時候隨著年紀而增加這是無法避免的。但如果認為一切都是因年紀而產生的話,就很容易忽略了周邊阻塞性血管疾病(peripheral occlusive vascular disease, POVD)所引發的初期症狀。

"Window Shopper's disease"

第一個明顯的疾病徵兆會令人感到相當不舒服。您的腿部、小腿與臀部會開始疼痛,步行長距離後甚至會產生劇痛。因此患者必須經常站立,無法自在行動,有時候必須假裝在看櫥窗裡的東西。這也是為什麼這種疾病在德國又稱為「Window Shopper's disease」的原因。

血管收縮-血液供給不足

這是動脈硬化導致血液循環不良所造成的。在周邊阻塞性血管疾病中,末稍(尤其是腿部)動脈變窄或阻塞進而影響最佳血液循環,這些血液供應不足的身體末稍部位會開始出現疼痛。典型周邊阻塞性血管疾病(POVD)的風險因子包括抽菸、高血壓、高血脂濃度與糖尿病。

腿部截肢的威脅

比較後期時會出現潰瘍,且血液供給不足的組織甚至可能會死亡,許多患者必須進行腿部截肢。光在德國,周邊阻塞性血管疾病每年就造成約35,000件截肢案例,而其中有許多患者其實可透過及早診斷與治療避免截肢。

實際上,有許多事情是可以被避免的,因為周邊阻塞性血管疾病(POVD)通常是身體其他部位出現血管問題的徵兆。然而,周邊阻塞性血管疾病(POVD)患者的壽命通常比健康成人平均短十年,且通常死於心臟病。

只有1/3的病患會找醫生看診

比較麻煩的是,疾病可能會在毫無症狀的情況下發展至晚期,這也是為什麼有大量未被診斷出來的案例。2007年10月出版的German Ärztezeitung (醫師報刊)中指出:「我們只接觸到1/3罹患周邊阻塞性血管疾病(POVD)的患者,所以醫院與一般診所只看到冰山的一角。」因此,開業醫師需要採用改良的診斷程序。這已是無法避免的趨勢,因為試驗證實無疼痛患者與出現症狀患者的死亡率風險是一樣高的。

可以及早診斷

好消息是就算未出現症狀,家庭醫生(GP)還是可透過測量所謂的AAI (踝肘指數)正確診斷出周邊阻塞性血管疾病(POVD),這可在出現任何症狀前,發現腿部動脈收縮。

給患者的提醒:
本網站內容僅可讓您了解相關病因,但無法取代醫師的當面診斷,如有問題,請向您的醫師提出,獲得進一步諮詢。

L.TW.GM.10.2011.0065

本篇內容僅供醫療新聞記者或醫藥專業人士瀏覽。 瀏覽頁面前,請確認您是醫療記者或醫藥專業人士。



頁面工具
 
Podcast Center

http://www.bayerpharma.com.tw/scripts/pages/zh/therapeutic_areas/therapeutic_areas_a-z/peripheral_arterial_occlusive_disease.php

Copyright © Bayer Schering Pharma AG