台灣拜耳 – 西藥部

多發性硬化症(Multiple sclerosis, MS)

無法治療的中樞神經系統疾病

多發性硬化症Multiple Sclerosis-無法治療的中樞神經系統疾病-台灣拜耳西藥部-bayer1838年,英國醫師Robert Carswell描述了一種神秘疾病的作用,此疾病會在大腦與脊髓留下許多(多發性)堅硬(硬化性)的瘢痕。這些變化給了這個疾病名稱:多發性硬化症(Multiple Sclerosis, MS)。

至今為止,此疾病的成因仍不明確。目前科學家討論的重點是,童年或年輕時得到的感染(例如皰疹病毒)與其他因素是否會誘發此疾病。

多發性硬化症的症狀

多發性硬化症有許多不同的症狀,是一種中樞神經系統的慢性發炎,無法治療且通常為間歇性的疾病。初期症狀包括突然的視力障礙、手腳麻痺、協調能力受損與語言障礙、無法專心、疲倦與暈眩。

多發性硬化症除了有明顯的生理症狀外,另外還有隱性的症狀,例如疲勞、認知障礙與社會心理層面問題,這些都可能會影響多發性硬化症患者與家人的生活。

多發性硬化症疾病的惡化程度不同

當人體免疫系統互相協調的要素失去完美平衡時,就會出現多發性硬化症。每個人的疾病惡化程度差異甚大,且症狀通常會以不同的形式重新出現。

醫師根據發作的頻率與患者發病時的狀況,將多發性硬化症分成三種類型:

  • 復發性緩解型多發性硬化症(RRMS)為最常見的類型,約影響80%的患者。其症狀會突然出現,維持數天、數週或數年,然後明顯或稍微減緩。
  • 次發性漸進型多發性硬化症(SPMS):這種類型大約會影響50%罹患復發性緩解型MS不超過10年的患者。出現的危害在兩次發作之間不會緩解,而會越來越嚴重。
  • 原發性漸進型多發性硬化症(PPMS):這是最罕見但最嚴重的類型,約影響10至20%的所有多發性硬化症患者,通常為老年時罹病的患者。一開始,疾病發作時不會出現症狀,反而是患者的生理狀況會持續惡化。

了解多發性硬化症(Mastering MS)

針對多發性硬化症所造成之廣泛與嚴重的影響,為了要提高大眾的認知,我們推出了全球性的疾病認知衛教活動-「了解MS – Mastering MS」。此活動的目的為提高大眾的認知,並且將教育大眾有關多發性硬化症的明顯與隱性症狀,以及接受多發性硬化症治療與必要時尋求協助的重要性。

「了解MS」分享罹患多發性硬化症患者的故事,並說明有哪些特定的資源可協助多發性硬化症患者與他們的家人朋友進行調適。

給患者的提醒:
本網站內容僅可讓您了解相關病因,但無法取代醫師的當面診斷,如有問題,請向您的醫師提出,獲得進一步諮詢。


<在此放置核可的MWB Number>

本篇內容僅供醫療新聞記者或醫藥專業人士瀏覽。 瀏覽頁面前,請確認您是醫療記者或醫藥專業人士。



頁面工具
 
Podcast Center

http://www.bayerpharma.com.tw/scripts/pages/zh/therapeutic_areas/therapeutic_areas_a-z/multiple_sclerosis.php

Copyright © Bayer Schering Pharma AG