台灣拜耳 – 西藥部

高血壓

高血壓
當心臟跳動時,會將血液打入動脈內,對血管壁造成壓力,即收縮壓。這個壓力很重要且不可或缺,否則血液無法運輸至身體各部位而帶來致命結果,因為氧氣與養分無法被運送至器官或組織內。

儘管如此,這個壓力若過高,也可能會造成嚴重傷害,這種情況常常發生,儘管患者不覺有異。

當血管內的壓力增加時

根據世界衛生組織國際高血壓協會(WHO-ISH)的定義,若收縮壓等於或高於140毫米且舒張壓(兩次心跳間的最低壓力)等於或高於90,便為血壓過高。

研究指出2000年全球有9億7千2百萬人有高血壓,其中有6億3千9百人居住於開發中國家,這代表全世界大約有1/6的人口受到此疾病的影響。

高血壓主要影響年齡較大者。且在全球各地不斷增加,因此專家預估,高血壓患者的人數將於2025年突破15億人。生活與飲食習慣都是導致數據增加的原因。除了其他原因外,高糖份與高脂肪飲食、缺乏運動、肥胖、抽菸與壓力都被認為是與高血壓有關的風險因子。

每10位患者中,有9位的高血壓成因不明,這是所謂的原發性血壓過高。其他的案例中,血壓過高也可能是由腎臟疾病或荷爾蒙作用受到破壞所引起的。

血管擴張

高血壓患者應調整他們的生活習慣,多運動與均衡的飲食都是重要的改善方式。此外,目前也有許多不同的治療方法,可以利用藥物調整血壓,目前有許多不同的治療方法。

有一種重要的活性成分稱作鈣離子通道阻斷劑,可預防鈣離子進入血管肌肉的細胞內,如此一來,肌肉細胞可放鬆,協助血管擴張,讓血液有更多的空間,血壓便會下降。

另一類對抗高血壓的藥物為血管收縮素受體拮抗劑(Angiotensin II receptor antagonist),也可影響血管壁的狀態。然而,這一類藥物的影響力是藉由抑制一種重要的訊息傳遞因子/神經傳遞元,這些物質通常負責傳遞要求血管壁收縮的「命令」。藉由抑制這種訊息傳遞因子/神經傳遞元的接受器,此活性成分可預防收縮,讓血管維持在擴張的狀態。

給患者的提醒:
本網站內容僅可讓您了解相關病因,但無法取代醫師的當面診斷,如有問題,請向您的醫師提出,獲得進一步諮詢。

 

L.TW.GM.10.2011.0065

本篇內容僅供醫療新聞記者或醫藥專業人士瀏覽。 瀏覽頁面前,請確認您是醫療記者或醫藥專業人士。



頁面工具
 
Podcast Center

http://www.bayerpharma.com.tw/scripts/pages/zh/therapeutic_areas/therapeutic_areas_a-z/high_blood_pressure.php

Copyright © Bayer Schering Pharma AG