台灣拜耳 – 西藥部

大腸直腸癌(大腸癌)- Colorectal cancer (CRC)

大腸直腸癌(簡稱大腸癌)是全球盛行率最高的癌症之一大腸直腸癌(Colorectal cancer, CRC, 簡稱大腸癌)的發生率是台灣十大癌症第一位,根據國民健康署統計,2012年台灣新增14,965大腸癌新病例,較2011年增加6.23%、發生率為男性癌症排名的第一名,女性癌症排名第二名(僅次於乳癌) 1。此外,大腸癌死亡率高居十大癌症第三名,2012年有超過五千名病患因大腸癌而死亡1-2

大腸與直腸是人體重要的消化道器官,包括結腸、直腸。大腸癌的病灶可能發生於結腸或直腸部位,大部分大腸癌的案例是從發現結腸或直腸壁上的息肉開始,大腸發生息肉是常見的狀況且通常是良性的,但多年之後,較大的息肉組織可能發生變異,轉換無法控制的細胞增生-癌症,因此大腸息肉發生處越多,日後造成大腸癌的風險也越高。因為組織結構與病理的相似性,治療發生在大腸或直腸的藥物治療方式是相同的。

大腸癌發生的原因與大多數癌症一樣,無法用單一的致病因子來判斷,目前知道的相關因素如飲食及環境因素 (高脂肪食物、低纖維食物與菸酒)、無法控制的因素如大腸癌家族史、腺瘤性瘜肉、炎性腸道疾病(潰瘍性大腸炎、克隆氏症)等。

由於大部分大腸癌的病患在癌症早期沒有出現明顯徵兆,癌症可能在未被察覺的情況下悄悄發展,比較常見的症狀有2:

  • 排便習慣改變

  • 糞便中有血或黏液

  • 糞便性狀改變

  • 有裡急後重,解不乾淨的感覺,有不尋常的便意

  • 腹部疼痛

  • 貧血或體重減輕

當症狀明顯到足以察覺時,癌症腫瘤往往已經發展到晚期,而大腸癌病患的預後取決於發現罹癌與開始治療時是大腸癌第幾期,大腸癌如在零期與第一期發現且開始治療,五年存活率將近85%3因此早期發現、早期治療對於防治大腸癌非常重要。

如何預防與發現大腸直腸癌

許多醫學研究結果顯示:保持健康的生活型態(例如: 維持健康體重、規律運動、不過度攝取酒精、攝取足夠膳食纖維等)可能幫助降低大腸癌、其他癌症與心血管疾病的發生率。此外,久坐不動的生活型態和(或)肥胖都可能提高發生大腸息肉/癌症的風險。

目前政府補助年齡50~74歲的民眾每兩年一次糞便潛血反應(FOBT)檢查,可至全台各地衛生局(所)或健保簽約醫療院所進行檢查2-3。另外有大腸癌的家族病史,或個人長期有腸道疾病的民眾,建議定期進行大腸癌的篩檢。目前大腸癌的篩檢方式包括:糞便潛血反應(FOBT)檢查、乙狀結腸鏡檢查(sigmoidoscopy)、雙重對比鋇劑灌腸、大腸鏡檢查。

大腸癌的治療

大腸癌的治療根據病人的年齡、腫瘤位置及大小、腫瘤期別等都會不同。醫師會依據病人的情形訂定個別治療計畫。大腸癌的治療方式按期別可大致分類如下列表3-5:

結腸癌治療準則
期別治療方式
第一期&第二期手術
第二期 高風險群
(腫瘤破裂或有侵犯淋巴、血管、神經等)
手術+化學治療
第三期手術+化學治療
第四期 可手術切除手術+化學治療+標靶治療
第四期 無法手術化學治療+標靶治療
直腸癌治療準則
第一期&第二期手術
第二期 高風險群
(腫瘤破裂或有侵犯淋巴、血管、神經等)
手術+化學治療或
手術前放射線治療+手術+化學治療或
手術前化學治療+放射線治療+手術+化學治療
第三期手術+化學治療或
手術前放射線治療+手術+化學治療或
手術前化學治療+放射線治療+手術+化學治療
第四期 可手術切除手術+化學治療+標靶治療
第四期 無法手術化學治療+標靶治療

初期大腸癌的最主要的治療方式是手術切除腫瘤,如果腫瘤在發生轉移前被切除,癌症則有可能治癒。大腸癌病患若在手術前通常被施予化學藥物療法或是放射線治療合併化療,用意在於使腫瘤縮小,化學治療若在手術後施行,是用於減少原位重新復發癌症的風險,或消除可能已經發生的轉移性癌細胞─這些癌細胞轉移情形可能因過小而無法在手術前察覺。

近年來,有些許新的大腸癌標靶藥物療法,主要作用於抑制腫瘤細胞生長的各種機制,目前這些標靶藥物療法適用於治療手術切除與化療後,大腸癌仍繼續惡化的病患。大腸癌如已發生轉移,採用化療和標靶藥物療法的目的在於延長病患的生命,即使採用這些療法已無法完全治癒癌症。目前對於轉移性的大腸癌,陸續已有三種標靶藥物取得健保給付在轉移性大腸癌第一、第三及第四線治療。醫藥科技的革新與進步將繼續帶給晚期大腸癌患者與家屬治療選擇新希望。

參考資料:
1. 中華民國101年癌症登記年報
2. 大腸癌照護網http://www.crctw.org/index.aspx
3. 財團法人癌症希望基金會面對大腸癌手冊
4. NCCN Guideline Colon Cancer 2016.V1
5. NCCN Guideline Rectal Cancer 2016.V1

給患者的提醒:

本網站內容僅可讓您了解相關病因,但無法取代醫師的當面診斷,如有問題,請向您的醫師提出,獲得進一步諮詢。



L.TW.COM.11.2015.0093

本篇內容僅供醫療新聞記者或醫藥專業人士瀏覽。 瀏覽頁面前,請確認您是醫療記者或醫藥專業人士。



頁面工具
 
Podcast Center

http://www.bayerpharma.com.tw/scripts/pages/zh/therapeutic_areas/therapeutic_areas_a-z/cancer/colorectal-cancer-crc/index.php

Copyright © Bayer Schering Pharma AG