台灣拜耳 – 西藥部

肝癌

肝癌日常的飲食與日常生活注意事項

肝癌病人於飲食上的注意事項與一般人並無太大差異,主要5項飲食原則如下:

  • 均衡飲食:均衡攝取六大類,食物應選擇多變化及新鮮的食材。對於加工製品、添加過多人工香料、防腐劑、燻烤的食品,發酵處理的豆腐乳、臭豆腐及發霉的穀物、玉米或花生等食品則應避免食用。
  • 攝取足量的新鮮蔬果:新鮮蔬菜及水果,富含纖維及抗氧化物,如:黃綠青菜、十字花科等。蔬菜每天攝取至少半斤(煮熟約1.5~2碗) ,水果2份。
  • 選擇高纖維食物:避免過度精緻化食品,如糕點、餅乾等,多攝食粗糙及富含纖維素的食物,如新鮮蔬菜、全穀類及豆類。
  • 清淡的烹調:避免高油脂及高鹽份的攝取,烹調用油以植物油為主,避免肥肉、魚肚、及減少內臟的攝取。調味料的使用應避免高鹽份及過多非天然添加物,而建議以蔥、薑、蒜、香菜、洋蔥、香菇、檸檬及咖哩等天然食材風味或香料來調理食物。
  • 避免喝酒:過量的飲酒會增加脂肪肝的堆積,加速肝臟疾病的惡化,並且會增加維生素B群及C的代謝,而導致維生素B群及C的缺乏。

雖有上述飲食原則,然而飲食所能控制有限,大多還是需要藥物配合治療,但沒有良好的飲食控制,藥物亦容易徙勞無功。肝硬化或肝病嚴重時還常見白蛋白低下,需補充蛋白質,但攝取過多之蛋白質又增加肝腦病變之機會。水腫時血中鈉降低會導致口渴,容易不自覺的喝多量水,造成惡性循環,但鈉限制過嚴導致飲食無味,又容易營養不良。因此在症狀嚴重時最好與專科醫師詳細討論決定飲食方式並隨時調整。

不亂服用藥物這點非常重要,但很多病人做不到。固然來源不明之藥物不可亂吃,即使正常來源之食品也需小心使用。所有之藥物包括食療、健康食品均有可能引發不良反應,在食用後需注意有無不良反應如有任何不舒服,即應停止使用。以免不但沒把肝硬化治好,反而病情加速惡化,弄得肝衰竭才後悔莫及。

給患者的提醒:

本網站內容僅可讓您了解相關病因,但無法取代醫師的當面診斷,如有問題,請向您的醫師提出,獲得進一步諮詢。
L.TW.COM.11.2015.0087

本篇內容僅供醫療新聞記者或醫藥專業人士瀏覽。 瀏覽頁面前,請確認您是醫療記者或醫藥專業人士。



頁面工具
 
Podcast Center

http://www.bayerpharma.com.tw/scripts/pages/zh/therapeutic_areas/patient_care/cancer/hcc2/index.php

Copyright © Bayer Schering Pharma AG