台灣拜耳 – 西藥部

2015-10-28 「鐳223放射治療」問市
攝護腺癌骨轉移治療新對策

台灣每年約有5000位攝護腺癌的新個案,有1250位是癌細胞已轉移的患者,其中高達9成是骨轉移患者。針對攝護腺癌骨轉移患者,過去主要是透過荷爾蒙治療及化學治療來控制癌細胞;隨著醫學進展,全新的「鐳223放射治療」問世,骨轉移攝護腺癌的患者在治療上有新選擇。

臺灣楓城泌尿學會理事長暨台大醫院泌尿部主任蒲永孝醫師說明,攝護腺癌可分成早期、中期及晚期。早期攝護腺癌可做手術切除、放射線治療、或僅追蹤觀察;中期患者可藉由放射線治療加上荷爾蒙療法改善病情;若是晚期轉移患者,則可以荷爾蒙療法、化學治療,或其他的組合治療來控制病情惡化,但對骨轉移患者若病情持續加重,後續治療通常會陷入困境。

近年新藥物紛紛問市,其中包含治療攝護腺癌骨轉移患者的「鐳223放射治療」。蒲永孝醫師解釋,鈣不只是骨骼的主要成分,建構新骨骼時也需要鐳的原子結構及作用與鈣類似,可聚集在骨骼快速成長的部位,例如骨轉移之腫瘤部位;而鐳所放射的α粒子具有很強的放射線能量,能殺死癌細胞,且作用範圍小於100微米。蒲永孝醫師指出,鐳223放射治療是以近距離攻擊目標癌細胞,觸及細胞範圍精準且較不傷害正常細胞,對患者而言是較安全的治療方式,這也是醫學史上第一個透過α粒子來治療的新型放射治療。

衛福部今年(2015)六月核准「鐳223放射治療」,用以治療攝護腺癌骨轉移且未有已知的內臟轉移患者。蒲永孝提醒,每個時期攝護腺癌患者的治療選項皆不盡相同,蒲永孝醫師也強調,患者接受治療前,應諮詢專業醫師意見,以選擇最適合自己的治療選項。
L.TW.COM.12.2015.0152



本網站內容僅可讓您了解疾病之簡要說明,但無法取代醫師的當面診斷,如有問題,請向您的醫師提出,獲得進一步諮詢。

本篇內容僅供醫療新聞記者或醫藥專業人士瀏覽。 瀏覽頁面前,請確認您是醫療記者或醫藥專業人士。



頁面工具
 
Podcast Center

http://www.bayerpharma.com.tw/scripts/pages/zh/press/taiwannews/201510xofigo/index.php

Copyright © Bayer Schering Pharma AG